SPARERIBS MIT HABANERO CHOCOLATE LIGHTNING UND TOMATEN-SALSA

ZUTATEN:

  • 2 kg Spareribs
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • BBQ-MARINADE
  • 200 g brauner Zucker
  • 200 g Heinz Ketchup
  • 200 g Austernsauce
  • 1 Habanero Chocolate Lightning oder ½ EL Chilipulver
  • 1-2 EL Zitronensaft

 

TOMATEN-SALSA

  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 Zwiebel
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 EL Chipotle-Chili (geräucherte Chili)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Paprika
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer

 

BEILAGEN

  • Möglicherweise gemischter Salat
  • Vollkornbrot

 

ANLEITUNG:

Reiben Sie die Spareribs mit Salz und Pfeffer ein und lassen Sie sie 3 Stunden im Kühlschrank ruhen. Übertragen Sie sie in einen Topf mit kaltem Wasser und bringen Sie es zum Kochen. Schäumen Sie dabei eventuelle Unreinheiten ab. Reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie sie 3-4 Stunden köcheln, bis sie schön zart sind. Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie die Spareribs im Kochliquid abkühlen.

BBQ-MARINADE Wenn Sie frische Chilis verwenden, schneiden Sie sie längs, entfernen Sie die Samen und hacken Sie sie grob.

Mischen Sie den braunen Zucker, Ketchup, Austernsauce und die frische Chili oder das Chilipulver. Würzen Sie mit Salz und (optional) etwas Zitronensaft.

Heizen Sie den Ofen auf 200º vor. Nehmen Sie die abgekühlten Rippchen aus dem Kochliquid und reiben Sie sie gründlich mit der BBQ-Marinade ein. Legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und rösten Sie sie im heißen Ofen 12-15 Minuten, bis die Marinade karamellisiert ist und die Rippchen eine goldene Kruste bekommen haben.

TOMATEN-SALSA Hacken Sie die Tomaten, Zwiebel und Petersilie fein. Behalten Sie den Saft von den Tomaten für später auf. Pürieren Sie die Tomaten, Zwiebel und Petersilie mit dem Chipotle, Olivenöl, Zitronensaft und Paprika zu einer groben Masse. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Sieben Sie das Püree durch ein feines Sieb. Sie können überschüssigen Saft für einen gemischten Salat aufbewahren, um ihn zu den Rippchen zu servieren.

ANRICHTEN Servieren Sie die karamellisierten Rippchen in einer Schüssel mit der Tomaten-Salsa in einer Schüssel daneben. Servieren Sie mit frischem Salat und Vollkornbrot (optional).

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